Sihsah ginzdauj

okcih Wikipedia
Diuq bae DazzaeuhRa

Sihsah ginzdauj(Sawgun:西沙群岛l Sawyiednamz:Quần đảo Hoàng Sa),lajbiengz itbuen heuhguh Paracel ginzgauj,[1] youq Cunghgoz Nanzhaij. Youz Yungjloz gizdauj caeuq Yenhdwz ginzgauj hab baenz, mae banghaij miz 518 goengleix raez. Seizneix doengh dauj sojmiz cungj youz Cunghvaz Yinzminz Gunghozgoz hoengqceiq, gvi Haijnanz sengj Vwnzcangh si.

Lizsij[gaij]

名稱由來[gaij]

地理位置[gaij]

西沙群岛

地質地形[gaij]

西沙首府永兴岛面积约2.1平方公里,西沙群岛有22个岛屿、7个沙洲,还有10多个暗礁暗滩。陆地总面积约10平方公里,这些岛屿和沙洲如下:

岛屿名称 渔民俗称 陆地面积(平方公里)
金银岛 尾岛、尾峙 0.36
甘泉岛 圆岛、圆峙 0.30
珊瑚岛 老粗岛、老粗峙 0.31
全富岛 全富峙、全富、曲手 0.02
鸭公岛 鸭公峙 0.01
银屿 龙坑 0.01
银屿仔 银峙仔 2000(平方米)
咸舍峙 咸舍、咸且岛 3000(平方米)
石屿 石屿 2000(平方米)
晋卿岛 四江门、四江岛、世江峙 0.21
琛航岛 三脚、大三脚岛、三脚岛 0.28
广金岛 三脚峙、小三脚岛 0.06
盘石屿 白树仔、白峙仔、白礁 0.40
中建岛 半路、半路峙、螺岛 1.20
永兴岛 猫注、吧注、猫岛 2.10
石岛 小巴岛 0.08
南岛 三峙 0.17
中岛 二岛 0.13
北岛 长峙、长岛 0.04
赵述岛 树岛、暗岛、船暗岛 0.22
东岛 猫兴岛、巴兴、吧兴岛 1.60
高尖石 尖石、双帆 0.04
筐仔沙洲 筐仔峙 0.01
东新沙洲 4000(平方米)
西新水洲 2000(平方米)
南水洲 0.06
中沙洲 0.05
北沙洲 0.02
西沙洲 0.04

生態資源[gaij]

植物[gaij]

植物高大茂密,形成典型的熱帶海岸林。

動物[gaij]

邻近海域有丰富渔产。

資源[gaij]

邻近海域可能有石油及天然气等资源。

島上狀況[gaij]

水源[gaij]

  • 永興島將建設太陽能海水淡化系統,解決該島長期存在的淡水缺乏難題。

電力[gaij]

  • 2006年,建設包括1100瓦太陽能發電和1200瓦風電組成的小型風光互補發電系統以及太陽能熱水系統;2008年,購置了兩台太陽能電瓶車。
  • 2009年,中國海南省財政投資建設「西沙永興島風光混合發電系統」,根據規劃設計,一期工程將由250千瓦風力發電、100千瓦太陽能發電組成風和光互補混合發電系統,二、三期工程全部建成後,系統總裝機規模將達3000千瓦。此次先期建成並投入運行的100千瓦太陽能發電裝置,由600塊太陽電池組成的陣列以及蓄電池、逆變器、控制器等組成,而混合發電系統中的250千瓦的風力發電裝置也將於近期建成。

建築[gaij]

  • 永興岛上基本设施一应俱全,包括邮电局、医院、银行、军营、派出所、民房、招待所等。
  • 永兴岛上设有中华人民共和国主权碑,宣示中国政府对于此岛拥有主权。
  • 西沙建有军民两用机场(于1991年建成),拥有一条1,200公呎的飞机跑道,可起降波音737飞机。
  • 岛上建有三条主要道路,道路的中心在“北京路”。这里建有中国工商银行、医院、粮食站、中国最南端的邮政局、百货商店、水产公司,人行道旁是整齐的椰树,树下有碧绿的草坪,环境相当整洁。
  • 永兴岛上设有一条约800公呎长的石堤连接东北部的石岛。

人口[gaij]

  • 永兴岛上有中华人民共和国解放军驻军,归属海军南海部队。

運輸[gaij]

  • 海運:設有碼頭。
  • 空運:有一條2,400公尺飛機跑道的机场。岛上机场多数用作航空物资补给之用,实际民航机降落和使用不多。
  • 島上交通:永興島上建有三條主要道路。

驻军[gaij]

  • 西沙群岛永兴岛上设有中国海军军营,海军归属中华人民共和国解放军海军南海舰队。海军战士长驻岛上。

觀光景點[gaij]

中国政府於1997年开放西沙群岛旅游。

對外通訊[gaij]

另外,由于西沙群岛远离中國大陆,在西沙群岛上居住的军人和岛民如果需要看报纸的话,往往需要靠补给舰随补给运送报纸过来。但是补给需时,最新的报纸最少要一个多星期左右送达,新闻通常变成为旧闻。军民们如要知悉中国大陆内的情况,使用短波收音机听电台、上網是最適合的方式。

参看[gaij]

与西沙群岛有关的影视作品[gaij]

參考資料[gaij]

  1. “Paracel”一詞在葡萄牙語中意思是“石塘”,來源於其中文舊稱“萬里石塘”。
  2. 《郑和下西洋研究文选》 461页 ISBN 7-5207-6377-5
  3. 元史· 史弼传》
  4. 中国移动信号覆盖西沙三岛 - 中国移动\电信运营商\新闻 — C114(中国通信网)
  5. 中国移动GSM网络西沙群岛覆盖工程纪实

外部链接[gaij]

模板:- 模板:South China Sea Islands 模板:Pacific Islands 模板:西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处行政区划 模板:海南行政区划 模板:亚洲东南部领土争议